Contoh Soal Statistika SMA dan pembahasan (soal pilihan ganda)

Selamat datang di situs kami, pada kesempatan kali ini kami akan membahas 20 contoh soal dari BAB Statistika untuk SMA. Tepatnya materi ini akan di pelajari pada mata pelajaran matematika umum untuk SMA Kelas XII. Silahkan simak pembahasannya di bawah ini.

1. Pengetahuan yang berhubungan dengan cara-cara pengumpulan, pengolahan atau penganalisisanya dan penarikan kesimpulan dari suatu data disebut ilmu…

a. Statistika

b. Statistik

c. Fisika

d. Dinamika

e. Matematika

Jawaban: (a)

Penjelasan:

Statistika adalah sebuah cabang ilmu dari matematika yang mempelajarri cara-cara:

* mengumpulkan dan menyusun data, mengolah dan menganalisa data, serta menyajikan data dalam bentuk kurva atau diagram,

** menarik kesimpilan, menafsirkan parameter, dan menguji hipotesa (dugaan) yang di dasarkan pada hasil pengolahan data.

2. Perhatikan Diagram berikut!






Modus dari data pada Diagram adalah…

a. 25,5

b. 26,0

c. 26,5

d. 27,0

e. 27,5

Jawaban: (a)

Penjelasan:

Dari diagram diatas bisa kita terjemahkan kedalam bentuk tabel seperti di bawah ini:

No

Nilai

Titik tengah

Frekuensi

1

10-14

12

3

2

15-19

17

7

3

20-24

22

14

4

25-29

27

16

5

30-34

32

8

6

35-39

37

3

Baris yang berwarna merah adalah merupakan kelas modus. Cara menentukan kelas modus kita lihat dari frekuensi tertinggi. Frekuensi tertinggi di kelas tersebut adalah 16, sehingga kleas modusnya adalah kelas ke 4 (baris yang diberi warna merah).

Selanjutnya perhatikan rumus modus di bawah ini




Keterangan:

L = Tepi bawah frekuensi kelas modus

d1 = Selilih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya

d2 = Selisish frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya

c = Panjang kelas

Dari tabel tersebut kita tau bahwa

L = 24,5 (batas bawah dikurangi 0,5)

d1 = 2 (16-14=2)

d2 = 8 (16-8=8)

c = 5 (Tepi atas dikurangi tepi bawah)

Sehingga:

3. Jika rata-rata dari data

6   7   6   5   P   6   6   7   5   5

Adalah 6 maka nilai P adalah…

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban: (c)

Pembahasan:

Diketahui:

Rata-rata = 6

Banyaknya datum = 10

Sehingga:

Rata-rata = Jumlah semua nilai datum : banyaknya datum

4. Perhatikan tabel berikut!

Tinggi (cm)

F

160-164

2

165-169

7

170-174

10

175-179

8

180-184

3

Varian dari data pada tabel tersebut adalah…

a. 27,91

b. 28,91

c. 29,91

d. 30,51

e. 30,91

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Rumus Varian:

Dengan demikian kita buat tabel seperti di bawah ini:

Keterangan:

Kolom ke-3 di isi dengan nilai tengah dari kolom ke-1

Kolom ke-4 diisi dari hasil perkalian kolom ke-2 dan ke-3

Kolom ke-5 diisi dengan kuadrat selisih nilai kolom ke-3 dengan rata-rata

Kolom ke-6 diisi dengan hasil perkalian kolom ke-2 dan ke-5

Rata-rata dari data pada tabel di atas adalah (rata-rata diperlukan untuk mengisi kolom ke-5):

5. Berat bada dari 100 orang yang menjalan tes kebugaran disajikan dalam tabel berikut.

Berat (kg)

Frekuensi

60-62

5

63-65

18

66-68

42

69-71

27

72-74

8

Rata-rata berat badan pada tabel tersebut adalah…

a. 67,25

b. 67,45

c. 67,65

d. 67,85

e. 67,95

Jawaban : (b)

Pembahasan:

Rumus rata-rata data berkelompok adalah:

Sehingga kita buat table seperti dibawah ini:

Berat (kg)

Frekuensi (fi)

xi

fi.xi

60-62

5

61

305

63-65

18

64

1152

66-68

42

67

2814

69-71

27

70

1890

72-74

8

73

584

Jumlah

100

 

6745

Sehingga Rata-rata dari tabel di atas adalah:

6. Median dari data pada tabel berikut adalah…

Ukuran (cm)

Frekuensi

32-37

8

38-43

12

44-49

15

50-55

10

56-61

5

a. 44,5

b. 45,0

c. 45,5

d. 46,0

e. 46,5

Jawaban: (c)

Pembahasan:

Rumus median untuk data berkelompok:

Kita buat tabel seperti dibawah ini:

Ukuran (cm)

Frekuensi

F

32-37

8

8

38-43

12

20

44-49

15

35

50-55

10

45

56-61

5

50

Jumlah

50

 

Dari tabel diatas kita bias tau:

Kelas median adalah kelas ke-3 (yang berwarna merah).

L = 43,5 (Batas bawah dikurangi 0,5)

p = 6 (Batas atas dikurangi batas bawah)

F = 20

fm = 15

n = 50

Sehingga:

7. Simpangan baku dari data pada tabel di bawah ini adalah…

Berat Badan

Frekuensi

41-50

1

51-60

7

61-70

10

71-80

6

81-90

2

Jawaban: (c)

Pembahasan:

Rumus simpangan baku adalah:
Maka dari itu kita harus cari dulu varian, seperti pada soal no. 4 di atas. Maka perhatikan tabel di bawah ini.
Dari data tersebut kita cari rata-rata nya dulu.
8. Data berat badan dari siswa kelas 1 SD Melati disajikan dalam bentuk Histogram di bawah ini. Modus pada histogram tersebut adalah …

a. 35,0 kg

b. 36,0 kg

c. 36,5 kg

d. 37,0 kg

e. 37,5 kg

Jawaban: (c)

Pembahasan:

Langkah pertama kita terjemahkan dulu histogram di atas ke dalam bentuk tabel seperti di bawah ini:

Berat badan

Tepi kelas

fi

xi

1

2

3

4

20-24

19,5-24,5

2

22

25-29

24,5-29,5

5

27

30-34

29,5-34,5

10

32

35-39

34,5-39,5

16

37

40-44

39,5-44,5

7

42

Jumlah

 

40

 

Kolom ke-1 diisi dengan cara memperhatikan kolom ke-2.

Kolom ke-2 diisi dari histogram pada soal.

Kolom ke-3 diisi dari tinggi histogram (frekuensi)

Kolom ke-4 titik tengah.

Selanjutnya kita cari modus dari data tersebut menggunakan rumus modus untuk data berkelompok, sama seperti soal no 2 di atas. Rumusnya seperti di bawah ini.

Dari tabel di atas kita tau bahwa

Kelas modus adalah kelas ke-4 (yang berwana merah)

L= 34,5

p= 5

d1= 6

d2= 9

9. Kuartil bawah dari data berikut adalah…

Interval

Frekuensi

30-39

1

40-49

3

50-59

11

60-69

21

70-79

43

80-89

32

90-99

9

a. 66,9

b. 66,6

c. 66,2

d. 66,1

e. 66

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Kita gunakan rumus kuartil untuk data berkelompok. Seperti di bawah ini.

Perhatikan tabel dibawah ini.

Interval

Frekuensi

Frekuensi Kumulatif

30-39

1

1

40-49

3

4

50-59

11

15

60-69

21

36

70-79

43

79

80-89

32

111

90-99

9

120

Jumlah

120

 

Dari tabel di atas kita bias tahu bahwa:

Letak Q1 pada datum ke ¼(n)=1/4 (120)=30. Jadi letak Q1 atau Kuartil bawah ada di kelas ke-4 (yang diberi warna merah).

L1= 59,5 (60-0,5=59,5)

p= 10

F1= 15

f1= 21

n= 120

sehingga:

10. Perhatikan tabel di bawah ini!

Tinggi (cm)

f

160-164

2

165-169

7

170-174

10

175-179

8

180-184

3

Median dari data pada tabel tersebut adalah …

a. 173 cm

b. 172,5 cm

c. 172 cm

d. 175,5 cm

e. 171 cm

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Kita gunakan rumus median untuk data berkelompok seperti pada no. 6 di atas.

Langkah pertama kita buat tabel seperti dibawah ini:

Tinggi (cm)

f

Frekuensi kumulatif

160-164

2

2

165-169

7

9

170-174

10

19

175-179

8

27

180-184

3

30

Jumlah

30

 

Dari tabel di atas kita bias tau bahwa:

Kelas median adalah kelas ke-3 (yang berwarna merah).

L = 169,5 (Batas bawah dikurangi 0,5)

p = 5 (Batas atas dikurangi batas bawah)

F = 9

fm = 10

n = 30

11. Simpangan Kuartil dari data 3, 6, 2, 14, 9, 12, 8 adalah …

a. 2,5

b. 3

c. 3,5

d. 4

e. 4,5

Jawaban: (e)

Pembahasan:

Langkah 1

Urutkan data di atas dari yang terkecil ke terbesar

2, 3, 6, 8, 9, 12, 14

Langkah 2

Cari Hamparan data tersebut

H=Q3-Q1=12-3=9

Langkah 3

Cari simpangan kuartil dengan rumus di bawah

12. Varian dari data 8, 8, 6, 6, 8, 12, adalah …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

Jawaban: (c)

Penjelasan:

Langkah 1

Kita cari dulu nilai rata-rata dari data di atas

Langkah 2

Cari Varian dengan rumus

13. Tinggi badan siswa SMA Harapan Bangsa kelas XII IPA 1 disajikan dalam tabel dibawah ini.

Tinggi (cm)

Frekuensi

140-144

6

145-149

6

150-154

10

155-159

6

160-164

5

Nilai rata-rata dari tabel di atas adalah …

a. 141,5

b. 151,6

c. 154

d. 155,2

e. 160,2

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Sama seperti soal sebelumnya yang mencari rata-rata untuk data berkelompok. Langkah pertama kita buat tabel seperti di bawah ini.

Tinggi (cm)

Frekuensi

xi

fi.xi

140-144

6

142

852

145-149

6

147

882

150-154

10

152

1520

155-159

6

157

942

160-164

5

162

810

Jumlah

33

 

5006

Selanjutnya kita gunakan rumus rata-rata untuk data berkelompok.

14. Modus dari histogram berikut adalah …

a. 47,5

b. 46,5

c. 46,4

d. 45,2

e. 44,7

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Soal ini sama dengan seoal no. 8 di atas. Langkah-langkah pengerjaannya juga sama dengan soal no. 8. Jika kamu masih agak bingung, kamu boleh sambil cek lagi soal no 8.

Dari histogram diatas, kita terjemahkan dulu ke dalam bentuk tabel.

Interval Kelas

Tepi Kelas

Frekuensi

30-34

29,5-34,5

2

35-39

34,5-39,5

5

40-44

39,5-44,5

8

45-49

44,5-49,5

12

50-54

49,5-54,5

6

55-59

54,5-59,5

4

60-64

59,5-64,5

3

Jumlah

 

40

Dari tabel di atas informasi yang bisa kita dapat adalah

Kelas modus berada di kelas ke-4 (yang diberi warna merah).

L = 44,5

p = 5

d1 = 4 (12-8=4)

d2 = 6 (12-6=6)

Rumus modus untuk data berkelompok.

15. Perhatikan tabel di bawah ini!

Nilai Ujian

Frekuensi

3

3

4

5

5

12

6

17

7

14

8

6

9

3

Seorang siswa dinyatakan lulus ujian jika nilai ujiannya lebih tinggi dari nilai rata-rata dikurangi 1. Dari data di atas, jumlah siswa yang lulus adalah…

a. 52

b. 40

c. 38

d. 23

e. 20

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Langkah pertama kita cari dulu nilai rata-ratanya. Perhatikan tabel di di bawah.

Nilai Ujian

Frekuensi

Nilai x f

1

2

3

3

3

9

4

5

20

5

12

60

6

17

102

7

14

98

8

6

48

9

3

27

Jumlah

60

364

Kolom 3 adalah hasil kali kolom 2 dengan kolom 1,untuk mencari jumlah semua nilai datum.

Kita gunakan rumus mencari rata-rata untuk data tunggal. Rumusnya yaitu rata-rata = jumlah semua nilai datum yang diamati : (dibagi) banyak datum yang diamati. Jumlah semua datum adalah 364, dan banyaknya datum adalah 60. Sehingga nilai rata-rata adalah 364:60= 6. Sesuai dengan yang diinformasikan soal, bahwa yang lulus adalah yang nilainya lebih dari nilai rata-rata dikurangi satu. Maka siswa yang lulus ujian adalah 17+14+6+3=40 (yang diberi warna hijau pada tabel di atas)

16. Perhatikan diagram batang mengenai hasil pengukuran berat badan 21 bayi pada posyandu di suatu kampung.

Rata-rata berat badan balita di kampung tersebut adalah …

a. 7,0 kg

b. 7,1 kg

c. 7,2 kg

d. 7,3 kg

e. 7,5 kg

Jawaban: (a)

Pembahasan;

Untuk mencari rata-rata kita gunakan rumus rata-rata untuk data tunggal, sama seperti soal sebelumnya. Dari diagram batang di atas, kita terjemahkan ke dalam bentuk tabel seperti di bawah ini.

Berat Badan

Frekuensi

Berat x frekuensi

5

2

10

6

5

30

7

7

49

8

3

24

9

4

36

Jumlah

21

149

Maka nilai rata-ratanya adalah 149:21=7,0

17. Gambar diagram lingkaran di bawah ini menggambarkan pekerjaan orang tua dari 36 orang siswa SMA. Banyak orang tua siswa yang pekerjaanya sebagai wiraswasta lebih kurang … orang.

a. 15

b. 18

c. 20

d. 23

e. 30

Jawaban: (d)

Pembahasan:

Langkah pertam kita harus tau berapa derajat sudut untuk wiraswasta. Kita tau bahwa sudut lingkaran itu 360 derajat dan sudut siku-siku adalah 90 derajat. Jadi petani sudutnya 90 derajat. Untuk sudut wiraswasta 360-90-45=225 derajat. Sehingga:

Sehingga jawabanya adalah d. 23.

18. Mean ulangan matematika dari 34 siswa adalah 49. Jika nilai ulangan matematika salah satu siswa digabungkan, mean ulangan matematika menjadi 50. Nilai ulangan matematika siswa itu adalah …

a. 50

b. 55

c. 60

d. 80

e. 84

Jawaban: (e)

Pembahasan:

Diketahui bahwa nilai rata-rata 34 siswa adalah 49, maka jumlah nilainya adalah 1666 (hasil kali dari 34 dan 49). Sedangkan setelah ditambah satu orang nilai rata-ratanya menjadi 50, berarti jumlah nilainya adalah 1750 (hasl kali dari 35 dan 50). Maka nilai ulangan matematika siswa itu adalah 1750-1666=84

19. Tiga kelas A, B dan C berturut-turut terdiri atas 10 siswa, 20 siswa, dan 15 siswa. Rata-rara nilai gabungan dari ketiga kelas adalah 55. Jika rata-rata kelas A dan C adalah 56 dan 65 maka rata-rata nilai kelas B adalah …

a. 45

b. 47

c. 48

d. 50

e. 54

Jawaban: (b)

Pembahasan:

Diketahui bahwa kelas A=10 siswa, kelas B=20 siswa dan kelas C=15 Siswa, Berarti semua siswanya adalah 45 siswa. Nilai rata-rata dari semua siswa adalah 55, artinya jumlah semua nilainya adalah 2475 (hasil kali dari 45 dan 55). Nilai rata-rata kelas A adalah 56 dari 10 siswa, sehingga jumlah nilainya 560 (hasil kali dari 10 dan 560. Nilai rata-rata kelas C adalah 65 dari 15 siswa, artinya jumlah nilainya adalah 975 (hasil kali dari 15 dan 65). Yang ditanyakan nilai rata-rata kelas B. dari data di atas kita bisa tau bahwa jumlah nilai dari kelas B adala hasil dari Jumlah seluruh nilai siswa dikurangi jumlah nilai kelas A dan kelas C, maka jumlah nilai kelas B adalah 940 (hasil dari 2475-560-975=940). Nilai rata-ratanya adalah 940 dibagi banyak siswa kelas B. maka 940:20=47.

20. Sebanyak 300 orang responden diminta pendapatnya tentang  “akankah terjadi inflasi yang sangat tinggi di awal tahun 2023?” hasil survey tersebut disajikan dalam diagram berikut.

Berdasarkan diagram tersebut, banyaknya responden yang yakin bahwa di awal tahun 2023 akan terjadi inflasi yang sangat tinggi adalah …

a. 79

b. 56

c. 165

d. 221

e. 300

Jawaban: (c)

Pembahasan:

Berdasarkan diagram lingkaran tersebut orang yang yakin terjadinya inflasi sebanyak 55%, atau dalam diagram tersebut yang berwarna kuning. 55% dari 300 orang berarti 55% dikalikan dengan 300. Sehingga 55%x300=165 orang.

Itulah 20 contoh soal dan pembahasan dari BAB statistika untuk SMA. Jika ada yang kurang dipahami boleh tuliskan pada kolom komentar di bawah ini.


0 Response to "Contoh Soal Statistika SMA dan pembahasan (soal pilihan ganda)"

Posting Komentar

close
C4D6A0B77A6E39AE0EB3F09064568BDE